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Rio Grande do Sul
Geada pode impactar safras no RS.
Postado em 20/05/2022 por Redação Rádio Nova Onda
*Fonte imagem : Imagem Ilustrativa.*
A ocorrência e intensidade de geadas podem ser amenizadas a depender do relevo e velocidade dos vento.
Com a previsão de baixas temperaturas e ocorrência de geadas, o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) reforça o aviso de atenção para as culturas que poderão ser prejudicadas pela geada.
Entre elas estão o cultivo de milho e feijão segunda safra, as quais se encontram em fase de desenvolvimento sensível, além de hortaliças e culturas que não precisam ser replantadas, como o café, cana-de-açúcar e frutas.
Segundo o Inmet, outro fator importante é que a queda de temperatura e a maior intensidade de geada podem ocasionar a ocorrência de uma temperatura que promova danos mais graves e irreversíveis às culturas.
Por exemplo, registros de temperaturas nas estações meteorológicas menores que 2°C na fase de florescimento podem comprometer a cultura do milho, enquanto 1°C nesta mesma fase, impacta ainda mais a cultura do feijão.
Na cultura do café, por ser uma cultura pouco tolerante ao frio, a ocorrência de temperaturas abaixo de 0°C no abrigo podem provocar danos parciais ou totais à planta.
Já para a cultura da banana, temperaturas inferiores a 4°C podem ocasionar danos nas folhas e prejudicar os frutos em formação.
A geada é um fenômeno causado pela ocorrência de baixas temperaturas e seu efeito nas plantas varia de acordo com a espécie, a sua tolerância ao frio e a fase fenológica que ela se encontra e sua ocorrência resulta, em muitas vezes, em severos prejuízos econômicos principalmente se ocorrem precoce ou tardiamente.
Fonte: Atmosfera Online.